Медицинские споры

Александр Николаевич, г. Тюмень

Вопрос:  Я попал в ОКБ 2 с переломом позвоночника и ноги, но, пока я лежал там, мне через шприц занесли инфекцию. Пошёл фурункулез. Потом - еще одну. Пришлось делать несколько операций. Могу ли я подать на больницу в суд? Что нужно сделать для подачи иска? Как, не подавая в суд можно получить компенсацию?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

В силу частей 2, 3 статьи 98 указанного Федерального закона медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем  вреда.

Если назначенное Вам лечение не привело к улучшению состояния здоровья  (положительный результат лечения не был достигнут), а причинило ей вред, то это  свидетельствует о некачественно оказанной Вам медицинской помощи.

 Вы вправе обратиться в суд с иском к медицинскому учреждению о взыскании   понесенных на лечение расходов  в счет возмещение вреда и  компенсацию морального вреда.

Так же,  если некачественная медпомощь была оказана по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), Вы  можете обратиться  в свою страховую компанию (телефон и адрес есть на полисе). По закону страховая должна представлять интересы пациента в конфликте с медицинским учреждением. Она обязана провести экспертизу качества оказанной вам помощи, а если дойдет до суда, представлять ваши интересы.

В судебном процессе, необходимо будет доказать причинно-следственную связь между  нарушением правил асептики при подготовке к проведению инъекции   и наступившими последствиями, в виде причинения вреда здоровью, для этого   потребуется  заключение  специалистов     судебно-медицинской экспертизы.