Жилищные споры

Сергей Владимирович, г. Тюмень

Вопрос: В 1995 году мой отец получил квартиру. В ордер были вписаны три человека: отец, мать и я. Впоследствии родители расторгли брак и мы с матерью выписались из квартиры и уехали на новое место жительства. Отец приватизировал квартиру только на себя. Законна ли такая приватизация без нашего участия? Можем ли мы претендовать на часть квартиры?

 

Ответ: В соответствии с действующим законодательством вы и ваша мать претендовать на часть квартиры не вправе. Согласно Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в приватизации могут принять участие только лица, зарегистрированные и проживающие в квартире. Лица, снявшиеся с регистрационного учета и выехавшие на новое место жительства, в приватизации участвовать не могут. Поскольку на момент приватизации ваш отец был единственным нанимателем жилого помещения, он и был вправе приватизировать квартиру.

Если бы вы с матерью не снялись с регистрационного учета и не поменяли место жительства, вы могли бы принять участие в приватизации квартиры.

 

 

 

Светлана, г. Тюмень

Вопрос: После покупки квартиры бывшие собственники  не хотят добровольно выписываться, так как не приобрели другую квартиру. В договоре купли-продажи прописано, что в течение 5 суток должны выписаться. У бывшей хозяйки есть несовершеннолетние  дети. Что делать?

 

Ответ: Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Совершеннолетних собственников и проживающих выселить не сложно. Однако перспективы выселения малолетних членов семьи в суде сложно прогнозируемы, в частности, если продажа нарушила их интересы, то сделку могут в принципе признать недействительной, тем более что имеется Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой". Поэтому рекомендуем вам подождать, пока прежние владельцы не найдут новое жилье, и, может быть, даже помочь им в этом. Если говорить о юридических методах, то вы можете написать бывшим владельцам письмо о необходимости выселения и оплаты коммунальных услуг, затем обратиться в суд с  иском о снятии с регистрационного учета. 

Алла,   г. Тюмень

Вопрос: "Живу в браке, у нас один общий ребенок - сын. Купили квартиру, оформили в долях: 1/3 мужа, 2/3 жены - по сумме вложенных денег. У мужа есть дочь от первого брака, он когда уходил, оставил квартиру жене и дочери. Скажите, может ли его дочь от первого брака претендовать на 1/3 его доли в нашей квартире?
 

Ответ: Дочь от первого брака имеет право претендовать на долю отца в порядке наследования,   поскольку она  входит в круг наследников первой очереди (в соответствии  со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).

Это при условии, что наследодатель не предпримет ни каких шагов со своим наследством.

Согласно статье 1119 ГК РФ, наследодатель имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, завещая его любым лицам и в любых долях, лишать  прав наследования одного или всех наследников. При этом он не обязан указывать причину такого решения.

Исходя из этого, наследодатель вправе лишить ребенка от предыдущего брака наследства. 
 

Татьяна Петровна,  г. Тобольск Вопрос:  Совершеннолетние дети подписали отказ от приватизации квартиры, где мы втроем проживаем, в мою пользу. Имею ли я право продать эту квартиру без их согласия и выписать их?

 

Ответ: Согласно ст. 209  ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. И он по своему усмотрению может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе отчуждать это имущество. Таким образом, Вы как единоличный собственник вправе продать принадлежащую квартиру  другому лицу, не спрашивая при этом согласия на сделку у остальных лиц, проживающих с Вами.

Между тем выписать совершеннолетних детей без их согласия из квартиры для осуществления сделки по продаже квартиры  Вы не вправе. Дело в том, что хотя данные лица и отказались от приватизации (то есть не пожелали стать сособственниками жилого помещения), давая свое согласие на приватизацию (как того требует  ст. 2  Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они не отказались от права пользования квартирой. В этой ситуации их право пользования является бессрочным и не зависит от смены собственника жилого помещения.