ДТП

 Евгений, г. Курган

Вопрос. Я попал в ДТП. У виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО,  с кого  взыскать причиненный ущерб моему автомобилю?

 

Ответ. Если Вы потерпевший в ДТП и  Вашему автомобилю  причинен вред,  а у  виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Вам   необходимо оценить нанесенный ущерб в  экспертной организации (пригласите на осмотр виновника)  и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, рекомендую обратиться в суд по месту жительства виновника  с исковым заявлением о взыскании  суммы причиненного ущерба   при  дорожно-транспортном  происшествии.

Доказательствами исковых требований будут служить:

- документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;

- документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;

- отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

Потерпевший может требовать возмещения не только ущерба, причиненного автомобилю, но и расходов на проведение экспертизы,  расходы по оплате за эвакуатор, хранение автомобиля на стоянке, судебных расходов.

 

Ольга Николаевна, г. Тюмень

Вопрос:. Вчера поздно, уставшая заехала на заправку, оплатила, села и поехала. При этом забыв извлечь заправочный пистолет, в связи, с чем допустила разрыв топливного шланга с заправочным пистолетом, может ли это считаться как оставление места дорожно-транспортного происшествия? Какое наказание мне грозит?

 

Ответ: Да, если водитель допустил разрыв топливного шланга с заправочным пистолетом и уехал, его действия могут быть квалифицированы как оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Пункт 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД), предусматривает, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу п. 1.2 ПДД дорожно-транспортным происшествием (далее - ДТП) признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Управление водителем транспортным средством, в результате которого он допустил разрыв топливного шланга с заправочным пистолетом на АЗС, отвечает признакам ДТП (Постановление Саратовского областного суда от 05.02.2015 по делу N 4А-57/2015, Постановление Челябинского областного суда от 03.11.2015 N 4а15-824, Постановление Астраханского областного суда от 07.04.2015 N 4а-97/2015, Постановление Ивановского областного суда от 19.05.2014 N 4а-136/2014).

То, что совершение водителем самого обрыва шланга не образует состава административного правонарушения, не освобождает водителя от ответственности за оставление в нарушение п. 2.5 ПДД места ДТП.

Часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает, что оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, если водитель после заправки своего транспортного средства на АЗС, забыв извлечь заправочный пистолет, допустил разрыв топливного шланга с заправочным пистолетом и уехал, указанное деяние может квалифицироваться как оставление места ДТП.

 

Сергей   Петрович, г. Тюмень

Вопрос: На парковке возле Мегамарта в мою машину въехал автомобиль и сразу скрылся с места ДТП. Свидетели запомнили номер машины не полностью. Я вызвала ДПС,  но через три часа  уехала, не дождавшись их, так как нужно было забирать ребенка из школы. Одновременно я узнала, что на стоянке магазина есть камеры, но меня к ним не допустили без сотрудников ГИБДД, которых я не дождалась. Хотелось бы узнать, что мне делать дальше?

Ответ: Вам следует обратиться в ГИБДД, подробно изложить в нем обстоятельства дела, указать свидетелей происшествия, зафиксировать телефонные звонки по вызову сотрудников ДПС. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать приезда сотрудников полиции.

Поскольку оба участника ДТП (вы и виновник) покинули место происшествия до приезда сотрудников полиции, то может быть возбуждено дело по факту административного правонарушения, так как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образует самостоятельный состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, которая предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.