Раздел совместно-нажитого имущества

Ирна Николаевна, г. Тюмень.

Вопрос: Находясь в браке, мы с мужем получили от государства квартиру в 2005 году. Я по семейным обстоятельствам выписалась из квартиры, а спустя полтора года зарегистрировалась снова. За время моего отсутствия мой муж приватизировал квартиру на себя. Сейчас мы с мужем в состоянии развода. Будет ли наша квартира делиться при разделе имущества?

 

Ответ: Приватизация - это безвозмездная передача имущества (квартиры) от государства. Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Приобретение жилого помещения в порядке приватизации закон относит к безвозмездным гражданско-правовым сделкам. Таким образом, квартира не может быть вами поделена при расторжении брака, поскольку у вас нет никаких прав на квартиру, полученную в результате приватизации вашим мужем.

 

Татьяна, г. Екатеринбург.

Вопрос:  Каков срок исковой давности при разделе имущества супругов?

 

Ответ: Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

 При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде - день вступления в законную силу решения (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).

Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:

- отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;

- отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;

- спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;

- раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также ненесения бремени его содержания одним из супругов.

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.

В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

Обратите внимание!

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

 

Наталья, г. Нижневартовск.

Вопрос:  Муж является индивидуальным предпринимателем.  Как разделить бизнес при разводе? 

 

Ответ: Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать.

В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. Имущество, приобретаемое им в период брака в процессе предпринимательской деятельности, является общим совместным имуществом независимо от того, что оформлено только на супруга-предпринимателя (ст. 34 СК РФ). Оно делится между супругами в общем порядке (ст. 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ).

При разделе долгов супруга-предпринимателя, возникших в ходе предпринимательской деятельности, нужно устанавливать, на какие цели расходовались доходы от предпринимательской деятельности, приобреталось ли общее имущество.

Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, если при разводе супругов и разделе имущества один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу (п. 3 ст. 39 СК РФ).

В то же время предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного в таком качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). Поэтому, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на имущество, долги супруга-предпринимателя должны быть отнесены на его риск и не признаваться общими долгами супругов, подлежащими разделу.

Законодательство специально не регулирует вопросы раздела имущества, включая долги, возникшие при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. Нужно применять общие правила семейного законодательства о разделе совместно нажитого имущества, но с учетом особенностей индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина, основанной на его риске и самостоятельности.

А еще, можно продать бизнес и разделить между супругами доход, полученный от его продажи. Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Этот вариант может быть реализован только по соглашению супругов.

 

 Анна Николаевна, г. Тюмень

Может ли моя дочь вступить в наследство на коттедж, построенный с умершим мужем, с которым она развелась.

 

Ответ: Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Упоминания о бывшем супруге  в законодательстве нет. Бывший супруг права на наследство не имеет, он утрачивает право наследовать  с момента расторжения брака.

В случае, если коттедж был построен  в период брака Вашей дочери с ее бывшим мужем, при этом  имущество между супругами не разделено,  то она  имеет право  подать исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества в виде коттеджа.

В судебном порядке за вашей дочерью будет признано право собственности из имущества совместно нажитого бывшими супругами доля в размере 50%.

Однако следует учесть, что п.7.ст.38 Семейного кодекса Российской федерации установлен трехлетний срок исковой давности для требования супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут.  Из Вашего письма следует, что брак между супругами был расторгнут 6 лет назад.

Таким образом, если в судебном заседании ответчики заявят о пропуске срока исковой давности, то  суд вынесет  решение об отказе в иске.

Наталья Ивановна, г. Ноябрьск.

Вопрос: Находясь в браке, муж ушел из семьи, а приобретенный совместно автомобиль переписал на другую женщину. Будет ли разделен автомобиль при разделе имущества?

 

Ответ: Да, будет, так как это совместная собственность (ст. ст. 33, 34 СК РФ). Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, т.е. оно может быть отчуждено только с Вашего согласия (п. 1 ст. 35 СК РФ). Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Бесплатная юридическая консультыция | Юридический Совет | Тюмень