Соседи

Валентина Николаевна, г. Тюмень.

Вопрос: Что делать, если сосед  в многоквартирном доме  устраивает пожар? Этот сосед - бывший наркоман, а может быть  и  сейчас тоже продолжает этим заниматься. Кричит громко, угрожает, что подожжет дом, и пожар уже был. как людям обезопасить себя?

 

Ответ: Если Вам не удалось  договориться мирно с «пожаропасным соседом», то начните  сбор доказательной базы. Все противоправные действия соседа  должны быть зафиксированы на фото, видео или диктофон. Это станет неоспоримым доказательством в суде по факту нарушении интересов граждан проживающих в этом жилом помещении.

Собрав необходимые доказательства, обращайтесь в полицию, в орган местного самоуправления  Неоднократный вызов полиции и обращение к участковому повлечет ряд бумаг и воспитательных бесед с участковым, которые пригодятся Вам в суде в качестве  доказательства.

Если нарушения не прекращаются, подается заявление в суд.

Собственники и  наниматели, жилых помещений в многоквартирном доме обязаны соблюдать права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-технические, экологические и иные требования законодательства (ст. 17 ЖК РФ).

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации утверждены Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313 (зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2003 г. N 4838). Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с п. 3 Правил пожарной безопасности следует наряду с ними также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке. Граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 91 ЖК РФ предусматривает возможность выселения из жилого помещения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

В случае,  если квартира не приватизирована, то наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения,  назначив  нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане могут быть выселены в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц (соседей).

Если вышеуказанные нарушения допускаются собственником жилого помещения, то это может служить основанием прекращения права собственности на такое помещение на основании ст. 293 ГК РФ, согласно которой орган местного самоуправления (Администрация города Тюмени) может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения,  Если после подобного предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей суд, то  по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.