Трудовые споры

Ярослав, г. Тюмень.

Вопрос: На работе задерживают зарплату на один месяц. Что делать и куда жаловаться?

 

Ответ: В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, в соответствии со ст. 142  Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы Вы вправе   в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Однако Вы должны   выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода  на работу.

 Если Вы считаете, что ваши трудовые права были нарушены, то можете обратиться за их защитой в суд по юридическому адресу организации, а также в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры по фактическому местонахождению работодателя.

В судебном порядке Вы вправе взыскать с Ответчика заработную плату, проценты за просрочку выплаты заработной платы,  компенсацию причиненного Вам морального вреда.

Следует обратить внимание на сроки давности обращения. Как правило, в суд работник может обратиться в течение трех месяцев со дня, когда узнал о нарушении своих прав (ст. 392  ТК РФ).

То есть, если заработная плата не была начислена, срок исковой давности начинает течь со дня, когда она должна была быть выплачена.

Сергей Васильевич, г. Ноябрьск.

 

Вопрос: Получил на работе травму, работодатель отказывает возместить вред.

 

Ответ: Несчастный случай на производстве—случай травматического повреждения здоровья пострадавшего,  происшедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.

Статьей 228 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность организовать своевременное расследование несчастного случая на производстве, а также оформить материалы расследования произошедшего несчастного случая.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке в течение одного месяца со дня поступления заявления пострадавшего либо его доверенного лица.

Отказ в проведении расследования не допускается: нет срока давности для подачи заявления о несчастном случае.

Согласно статьям 21 и 22 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, а работодатель обязан "возместить вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
           Как следует из ст. 184 ТК РФ возмещению подлежат: "... утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника".

  Возмещение вреда жизни и здоровью осуществляется на основании Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
           Что касается сроков обращения в суд по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, то сроки исковой давности не ограничены.    Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска если не будет установлена вина ответчика в образовавшихся не выплатах (в этом случае суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года) - см. пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда от 10 марта 2011 года

Вероника, г. Тюмень.

Вопрос: Директор говорит, что в организации финансовые трудности, и мне необходимо написать заявление на отпуск без содержания, правомерны ли его действия:

 

Ответ: Направление работника в отпуск без сохранения заработной платы,  в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.
Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Время, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности по причине ухудшения финансово-экономического положения предприятия, с точки зрения трудового законодательства квалифицируется не как отпуск без сохранения заработной платы, а как простой.

 Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.

 В Вашей ситуации имеет смысл подать руководству заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска на  период простоя  в Вашей организации, но имейте ввиду, что он вправе отказать Вам в переносе ежегодного отпуска на другое время, когда организация не будет работать.

В силу ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ). При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Статьей 124 ТК РФ предусмотрены случаи перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. К таким случаям относятся:

- временная нетрудоспособность работника;

- исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Однако трудовым законодательством РФ не предусмотрен перенос ежегодного оплачиваемого отпуска из-за простоя в организации.     

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан переносить ежегодный отпуск работника на другое время из-за простоя в организации, если это не предусмотрено локальными нормативными актами организации.

Евгения, г. Тюмень

Вопрос: При сокращении оставляют на работе пенсионера, а меня, имеющую несовершеннолетнего ребенка, сокращают, законно ли это?

 

Ответ: В том случае, если при сокращении численности или штата работников выяснилось, что второй работник обладает более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с вами, то работодатель принял правомерное решение об оставлении его на работе. Это преимущественное право каждого работника. При этом не имеет значения, является ли он пенсионером.

Квалификация работника подразумевает уровень его образования, а производительность труда - качественные и количественные показатели его работы.

Только при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе может быть отдано вам как работнику, в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком.

В случае если работодатель нарушил ваше право на оставление на работе, вы вправе обратиться в  государственную инспекцию труда, а также в суд.

            В соответствии с п. 2 ч. 1 ст 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Галина Петровна, г. Тюмень.

Вопрос: Мне  65 лет, работаю в бюджетной организации. Меня уведомили о сокращении, и я подписала заявление, несмотря на то, что  увольняться не хотела, имеют ли право меня сокращать?

 

Ответ: По общему правилу, процедура сокращения численности или штата работников в бюджетных учреждениях совершается в соответствии с правилами, регламентированными Трудовым кодексом  РФ.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением   работодатель  обязан  предупредить работника  персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом сокращаемому  работнику  должны  предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности (могут предложить нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), на которые он  может быть переведен.

Кроме того, закон   обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Не допускается расторжение договора  в связи с сокращении численности или штата работников   с  беременной женщиной, женщиной имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией  (учитываются как правило, уровень знаний,  профессиональные навыки,  опыт работы -  качество  работы,  скорость ее выполнения, затраты на производство).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.